Просмотр статьи

Область применения металлического корда

В промышленности металлический корд (металлическая кордовая нить, металлокород) чаще всего используется для армирования резинотехнических изделий: прежде всего шин, шлангов высокого давления, конвейерных лент, клиновидных ремней и т. п. В качестве основного материала для его изготовления используется высокоуглеродистая сталь с большим модулем упругости, для защиты от коррозии, покрываемая латунью.

Источники и разновидности вторичного металлического корда

В больших количествах вторичный металлический корд получается в процессах переработки всех видов использованных автомобильных шин: легковых, легко-грузовых, внедорожных, автобусных/грузовых, крупногабаритных и сверхкрупногабаритных. Вторичный металлокорд принято подразделять по сечению имеющихся в нём проволок и остаточному содержанию резины (в зависимости от используемой технологии разделения доля резины может быть свыше десяти процентов, однако наибольшей ценностью обладает именно "чистый" металлокорд):

• обрезки толстой проволоки и витого кордового тросика;

• металлический "пух" (преимущественно образуется при самостоятельном механическом отделении тонких составляющих проволок от единого тросика).

Дальнейшее использование

Сепарированный на две вышеупомянутые фракции металлический корд может использоваться разными путями:

• для изготовления различных сортов фибробетонов;
• при заливке фундаментов;
• при обустройстве дорог и подъездных путей из бетона;
• в качестве заполняющего армирующего элемента для конструкций литого типа;
• при формировании смесей для внешней штукатурки объектов.

Важно, что в большинстве случаев наличие на проволоке защитного латунного покрытия делает её нежелательным вторсырьём для сдачи в переплавку в качестве лома чёрного металла.

Следует отметить, что из-за высоких пружинящих свойств более тонкие элементы плохо поддаются прессованию: получающиеся брикеты обладают большой пористостью и развитой внутренней поверхностью. Эти их качества достаточно успешно используются при создании на их основе различных фильтрующих элементов (прежде всего для газов/воздуха, в том числе высокотемпературных), а также для создания барьеров от проникновения грызунов (типичные утеплители не являются сколько-нибудь надёжным и «дышащим» барьером от мышей и крыс).

Металлический корд