Продукция переработки шин

Металлический корд

Металлический корд - побочный продукт, получаемый после переработки шин на резиновую крошку. Корд - это проволока, которая в разных моделях покрышек имеет определенный диаметр. Изготавливают проволоку из углеродистой стали высокого качества, разных марок. Стальная поверхность покрыта латунью.

В покрышках содержится около 20% металлокорда из высококачественной легированной стали, который используется для создания каркаса и последующего обрезинивания. Кроме армирующих функций, металлокорд выполняет и другие задачи - повышает упругость шин, увеличивает срок их службы, сокращая расходы на содержание автомашины. Адгезия резины и стали находится на высоком уровне, но различные используемые технологии позволяют качественно освобождать металл.

В процессе утилизации шин (разрушения, измельчения, дробления, использования низких и повышенных температур, высокого давления, других технологий) металлический корд отделяется от общей массы на магнитном сепараторе или ситах. Привлекательным достоинством продукта переработки считается невысокая стоимость, обусловленная низкой стоимостью первоначального сырья.

Применение металлического корда

Металлический корд в Уральске нашел широкое применение в производстве дорожных покрытий, строительных конструкционных материалов. Проволоку диаметром 05-1,2 мм длиной 30-80 мм часто добавляют в фибробетон. В результате повышается стойкость к действию интенсивных динамических нагрузок, прочность на растяжение при изгибах, целостность бетона сохраняется даже в суровых экстремальных условиях. Повышению прочности стальной стружки способствует высокое содержание в металле кремния и марганца. Бетоны с такими характеристиками используют при устройстве аэродромных, дорожных покрытий, в зданиях, в которых возможны ударные нагрузки, в зонах со сейсмической активностью.

Металлический корд считается ценнейшим источником металлолома. Его полезность возрастает благодаря технологиям, позволяющим тщательно очищать проволоку от резины. После переработки стальной лом пригоден для выпуска новых видов продукции.